注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿过林海

没有阳光,何其森冷。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

不太安分的人,喜欢写下心里的文字。 已经转战LOFTER

网易考拉推荐

望江南  

2014-09-07 11:20:37|  分类: 杨柳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白蘋洲。
                                                                                                                             ——温庭筠
 
    木梳轻巧地掠过齐膝的三千青丝,铜质的水盆里隐隐浮出一张线条温柔的脸。
    但那双明亮的黑眸上,长长的睫毛疲累的耷拉着。
    只因为千里之外的那个人,让她牵肠挂肚。
    
    倚靠在红木窗棂上,江水滔滔,对岸的小楼和青石板,熟悉得如同初见那样让人欣喜。
    却独独少了那个该和她一起赏景的人。

    一点点白帆在江流中缓缓移动,仔细的觅寻着他的影子。 希望可以看见那个让他日思夜想的脸。
    记忆中,他的脸棱角分明。点点烛光窜动,他微笑着,与她紧紧相拥。
    跳脱出记忆的笼罩,她再度远眺,却只有失望被传达。
    如同从前在石桥旁,她打着那把他亲手挥墨的油纸伞,伞上莲花绽放着淡雅微笑,而她,却苦苦等不来油纸伞的主人。

    不知觉间,日薄西山。黄昏的日光在江上洒下,也噙满了青石板的缝隙,映照在她可人的脸上。她望着对岸的青石街道,神色噙着失望。

    他们的邂逅,就在这条青石街道上,在朦胧烟雨中。

    初见之时,在铺满青石板的街道上,孤零零的她躲在小楼的屋檐下躲雨。
    清雅的罗裙上浸满了雨水,柔和的脸噙着苦涩。雨却愈发大起来。
    蒙蒙雨雾中突然现出一个挺拔的影子,他打着画着墨莲的油纸伞矫健地走来。
    走近了,他似乎看见了被雨淋的有些狼狈的她,不免微微一笑。
    他走到屋檐下,把油纸伞的伞柄塞入她的手中,就欲离去。她猛然抓住他温凉的手掌,说着感谢,不知如何回报。
    他只是微笑着,轻轻移开她的小手,用好听的声线说了石桥的地点。
    末了,他说,明日今时,将油纸伞归还即可,便转身消失在雨雾中。

    点点余晖中,她仍然望着那个初次相遇的地方,泪眼朦胧。
    记忆中江南的雨雾,也是这样模糊着。

    
    甲午年玖月柒日

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017